Новые правила работы на карантине
С 12 мая в Украине ослабляют карантин. Кабмин начал поэтапное восстановление деятельности некоторых сфер хозяйственной деятельности. МЗ опубликовало требования и правила работы для:
- парикмахерских и салонов красоты;
- заведений индивидуального бытового обслуживания населения (прачечные, химчистки, ремонт обуви и одежды);
- заведений торговли непродовольственными товарами;
- заведений общественного питания;
- нотариусов, адвокатов, аудиторов;
- зон отдыха.
Как должны работать парикмахерские и салоны красоты?
- Температурный скрининг работников перед началом работы (до 37,20 С и отсутствие признаков респираторных заболеваний — норма)
- Прием клиентов исключительно по предварительной записи;
- 15 минутный интервал между посетителями для исключения контакта между ними;
- Запрет нахождение посторонних лиц и ожидания услуги клиентами в середине учреждения;
- Наличие мест обработки рук антисептиками;
- Допуск клиентов только в средствах индивидуальной защиты и норма клиентов — 1 человек на 10 м2. Дистанция между местами предоставления услуг 2+ м;
- Персонал обязан носить медицинские маски / респираторы и одноразовые перчатки
- Дезинфекция места предоставления услуг и инструментов после каждого клиента;
- Предварительное информирование клиентов об ограничениях при записи и на официальных страницах в сети Интернет и социальных сетях;
- Временное маркирование очереди в том числе за пределами заведения 1,5 м;
- Влажная уборка, дезинфекция и проветривание помещения не реже чем каждые 2 часа;
- Отстранение от работы лиц из группы риска (лица 60+ лет и хронические заболевания, подавляющие иммунитет).
Как должны работать заведения индивидуального бытового обслуживания населения?
- Температурный скрининг работников перед началом работы (до 37,20 С и отсутствие признаков респираторных заболеваний норма)
- Запрет нахождение посторонних лиц и ожидания услуги клиентами в середине заведения, создание условий социального дистанционирования (1,5 м) в очереди;
- Наличие мест обработки рук антисептиками;
- Допуск клиентов только в средствах индивидуальной защиты;
- Персонал обязан носить медицинские маски / респираторы и одноразовые перчатки;
- Дезинфекция места предоставления услуг и инструментов после каждого клиента;
- Предварительное информирование клиентов об ограничениях при записи и на официальных страницах в сети Интернет и социальных сетях;
- Временное маркирование очереди в том числе за пределами заведения 1,5 м;
- Влажная уборка, дезинфекция и проветривание помещения не реже чем каждые 2 часа;
- Отстранение от работы лиц из группы риска (лица 60+ лет и хронические заболевания, подавляющие иммунитет).
Как должны работать заведения торговли непродовольственными товарами?
- Температурный скрининг работников перед началом работы (до 37,20 С и отсутствие признаков респираторных заболеваний норма)
- Наличие умывальников для мытья рук с мылом мест обработки рук антисептиками;
- Допуск клиентов только в средствах индивидуальной защиты и норма клиентов — 1 человек на 10 м2. Ограничение контакта между персоналом и посетителями с соблюдением принципа социального дистанционирования;
- Вопрос Персонал должен носить медицинские маски / респираторы и одноразовые перчатки
- Предварительное информирование клиентов об ограничениях при входе в заведение и на официальных страницах в сети Интернет и социальных сетях;
- Временное маркирование очереди в том числе за пределами заведения 1,5 м;
- Влажная уборка, дезинфекция и проветривание помещения не реже чем каждые 2 часа;
- Отстранение от работы лиц из группы риска (лица 60+ лет и хронические заболевания, подавляющие иммунитет).
Как должны работать заведения общественного питания?
- Температурный скрининг работников перед началом работы (до 37,20 С и отсутствие признаков респираторных заболеваний норма)
- Обслуживание исключительно на вынос по предварительному заказу и / или на летних площадках при дистанции 1,5+ метров между столами. Только одно двухместное размещение клиентов за столом;
- Вход посетителей в заведение запрещается;
- Наличие мест обработки рук антисептиками;
- Заказ, выдача заказов и расчет осуществляются дистанционно или через специально оборудованное окно;
- Персонал обязан носить медицинские маски / респираторы и одноразовые перчатки
- Предварительное информирование клиентов об ограничениях при записи и на официальных страницах в сети Интернет и социальных сетях;
- Временное маркирование для очередей 1,5 м и самостоятельный контроль заведение за недопущением скоплений людей;
- Меню располагаются рядом с местом выдачи заказов;
- Влажная уборка, дезинфекция и проветривание помещения не реже чем каждые 2:00;
- Отстранение от работы лиц из группы риска (лица 60+ лет и хронические заболевания, подавляющие иммунитет).
Как должны работать нотариусы, адвокаты, аудиторы?
- Температурный скрининг работников перед началом работы (до 37,20 С и отсутствие признаков респираторных заболеваний норма)
- Прием клиентов исключительно по предварительной записи;
- 15 минут интервал между посетителями для исключения контакта между ними;
- Запрет нахождение посторонних лиц и ожидания услуги клиентами в середине учреждения;
- Двери закрыты для входа без записи, возможность клиента сообщить о приходе (звонок, домофон и т.д.), информация о способах записи;
- Наличие мест обработки рук антисептиками;
- Допуск клиентов только в средствах индивидуальной защиты;
- Персонал обязан носить медицинские маски / респираторы и одноразовые перчатки
- Дезинфекция места предоставления услуг и инструментов после каждого клиента;
- Предварительное информирование клиентов об ограничениях при записи и на официальных страницах в сети Интернет и социальных сетях;
- Временное маркирование очереди в том числе за пределами заведения 1,5 м;
- Влажная уборка, дезинфекция и проветривание помещения не реже чем каждые 2:00;
- Отстранение от работы лиц из группы риска (лица 60+ лет и хронические заболевания, подавляющие иммунитет).
Как должны работать зоны отдыха*?
* — парки, скверы, сады, оранжереи и музеи под открытым небом, лесопарковые и прибрежные зоны, открытые спортивные площадки
- Разместить при входе и на территории информацию об ограничениях;
- Разместить информацию по защите и социальной дистанционирование у мест потенциального скопления посетителей;
- Туалеты с жидким мылом и антисептиками;
- Запрет работы аттракционов и развлекательных мероприятий;
- Запрет организованных мероприятий и событий;
- Группы посетителей до 3 человек;7. Возможны индивидуальные пробежки и занятия спортом при соблюдении социального дистанционирования и установленных правил.