Новые правила работы на карантине

С 12 мая в Украине ослабляют карантин. Кабмин начал поэтапное восстановление деятельности некоторых сфер хозяйственной деятельности. МЗ опубликовало требования и правила работы для:

  • парикмахерских и салонов красоты;
  • заведений индивидуального бытового обслуживания населения (прачечные, химчистки, ремонт обуви и одежды);
  • заведений торговли непродовольственными товарами;
  • заведений общественного питания;
  • нотариусов, адвокатов, аудиторов;
  • зон отдыха.
Как должны работать парикмахерские и салоны красоты?
  • Температурный скрининг работников перед началом работы (до 37,20 С и отсутствие признаков респираторных заболеваний — норма)
  • Прием клиентов исключительно по предварительной записи;
  • 15 минутный интервал между посетителями для исключения контакта между ними;
  • Запрет нахождение посторонних лиц и ожидания услуги клиентами в середине учреждения;
  • Наличие мест обработки рук антисептиками;
  • Допуск клиентов только в средствах индивидуальной защиты и норма клиентов — 1 человек на 10 м2. Дистанция между местами предоставления услуг 2+ м;
  • Персонал обязан носить медицинские маски / респираторы и одноразовые перчатки
  • Дезинфекция места предоставления услуг и инструментов после каждого клиента;
  • Предварительное информирование клиентов об ограничениях при записи и на официальных страницах в сети Интернет и социальных сетях;
  • Временное маркирование очереди в том числе за пределами заведения 1,5 м;
  • Влажная уборка, дезинфекция и проветривание помещения не реже чем каждые 2 часа;
  • Отстранение от работы лиц из группы риска (лица 60+ лет и хронические заболевания, подавляющие иммунитет).
Как должны работать заведения индивидуального бытового обслуживания населения?
  • Температурный скрининг работников перед началом работы (до 37,20 С и отсутствие признаков респираторных заболеваний норма)
  • Запрет нахождение посторонних лиц и ожидания услуги клиентами в середине заведения, создание условий социального дистанционирования (1,5 м) в очереди;
  • Наличие мест обработки рук антисептиками;
  • Допуск клиентов только в средствах индивидуальной защиты;
  • Персонал обязан носить медицинские маски / респираторы и одноразовые перчатки;
  • Дезинфекция места предоставления услуг и инструментов после каждого клиента;
  • Предварительное информирование клиентов об ограничениях при записи и на официальных страницах в сети Интернет и социальных сетях;
  • Временное маркирование очереди в том числе за пределами заведения 1,5 м;
  • Влажная уборка, дезинфекция и проветривание помещения не реже чем каждые 2 часа;
  • Отстранение от работы лиц из группы риска (лица 60+ лет и хронические заболевания, подавляющие иммунитет).
Как должны работать заведения торговли непродовольственными товарами?
  • Температурный скрининг работников перед началом работы (до 37,20 С и отсутствие признаков респираторных заболеваний норма)
  • Наличие умывальников для мытья рук с мылом мест обработки рук антисептиками;
  • Допуск клиентов только в средствах индивидуальной защиты и норма клиентов — 1 человек на 10 м2. Ограничение контакта между персоналом и посетителями с соблюдением принципа социального дистанционирования;
  • Вопрос Персонал должен носить медицинские маски / респираторы и одноразовые перчатки
  • Предварительное информирование клиентов об ограничениях при входе в заведение и на официальных страницах в сети Интернет и социальных сетях;
  • Временное маркирование очереди в том числе за пределами заведения 1,5 м;
  • Влажная уборка, дезинфекция и проветривание помещения не реже чем каждые 2 часа;
  • Отстранение от работы лиц из группы риска (лица 60+ лет и хронические заболевания, подавляющие иммунитет).
Как должны работать заведения общественного питания?
  • Температурный скрининг работников перед началом работы (до 37,20 С и отсутствие признаков респираторных заболеваний норма)
  • Обслуживание исключительно на вынос по предварительному заказу и / или на летних площадках при дистанции 1,5+ метров между столами. Только одно двухместное размещение клиентов за столом;
  • Вход посетителей в заведение запрещается;
  • Наличие мест обработки рук антисептиками;
  • Заказ, выдача заказов и расчет осуществляются дистанционно или через специально оборудованное окно;
  • Персонал обязан носить медицинские маски / респираторы и одноразовые перчатки
  • Предварительное информирование клиентов об ограничениях при записи и на официальных страницах в сети Интернет и социальных сетях;
  • Временное маркирование для очередей 1,5 м и самостоятельный контроль заведение за недопущением скоплений людей;
  • Меню располагаются рядом с местом выдачи заказов;
  • Влажная уборка, дезинфекция и проветривание помещения не реже чем каждые 2:00;
  • Отстранение от работы лиц из группы риска (лица 60+ лет и хронические заболевания, подавляющие иммунитет).
Как должны работать нотариусы, адвокаты, аудиторы?
  • Температурный скрининг работников перед началом работы (до 37,20 С и отсутствие признаков респираторных заболеваний норма)
  • Прием клиентов исключительно по предварительной записи;
  • 15 минут интервал между посетителями для исключения контакта между ними;
  • Запрет нахождение посторонних лиц и ожидания услуги клиентами в середине учреждения;
  • Двери закрыты для входа без записи, возможность клиента сообщить о приходе (звонок, домофон и т.д.), информация о способах записи;
  • Наличие мест обработки рук антисептиками;
  • Допуск клиентов только в средствах индивидуальной защиты;
  • Персонал обязан носить медицинские маски / респираторы и одноразовые перчатки
  • Дезинфекция места предоставления услуг и инструментов после каждого клиента;
  • Предварительное информирование клиентов об ограничениях при записи и на официальных страницах в сети Интернет и социальных сетях;
  • Временное маркирование очереди в том числе за пределами заведения 1,5 м;
  • Влажная уборка, дезинфекция и проветривание помещения не реже чем каждые 2:00;
  • Отстранение от работы лиц из группы риска (лица 60+ лет и хронические заболевания, подавляющие иммунитет).
Как должны работать зоны отдыха*?
* — парки, скверы, сады, оранжереи и музеи под открытым небом, лесопарковые и прибрежные зоны, открытые спортивные площадки
  • Разместить при входе и на территории информацию об ограничениях;
  • Разместить информацию по защите и социальной дистанционирование у мест потенциального скопления посетителей;
  • Туалеты с жидким мылом и антисептиками;
  • Запрет работы аттракционов и развлекательных мероприятий;
  • Запрет организованных мероприятий и событий;
  • Группы посетителей до 3 человек;7. Возможны индивидуальные пробежки и занятия спортом при соблюдении социального дистанционирования и установленных правил.