Как разделить долги супругов при разводе?

При разводе возникает много вопросов по поводу раздела общего имущества супругов, в частности, совместных имущественных обязательств.

Согласно ч. 3 ст. 368 Гражданского кодекса (далее — ГК Украины) и ч. 1 ст. 60 Семейного кодекса Украины (далее — СК Украины) имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности. Имуществом согласно ч. 1 ст. 190 ГК Украины считается не только предметы материального мира, а также имущественные права и обязанности, в частности долговые обязательства, которые при разводе подлежат распределению.

Обязательства (долги) супругов могут быть личными и общими.

Какие долги не подлежат разделу?

Личные долги супругов при разводе не подлежат разделу. Ответственность за них возлагается на того из супругов, на кого зарегистрирован этот долг, или на того, в интересах которого был заключен долг. Для того чтобы доказать личный характер долгов лица, нужно представить доказательства того, что средства потрачены не на семью, в семье не было никакой необходимости в займы.

К личным долгам относят:

  • кредиты, полученные без ведома и / или согласия другого супруга, потраченные на собственные нужды;
  • кредиты, полученные до регистрации брака;
  • кредиты, полученные после расторжения брака.
  • задолженность, если она возникла в то время, когда семейные отношения мужа и жены были фактически прекращены, но не были оформлено документом, который свидетельствует о расторжении брака.
В каких случаях долги по кредитному договору одного из супругов при разводе подлежат разделу между уже бывшими супругами?

Кредитный договор должен быть заключен во время брака.

 Если кредитный договор заключен до брака, тогда это кредитное обязательство остается только за тем из супругов, кто его заключил, даже, если, например, человек брал кредит на приобретение квартиры, где впоследствии он проживал с женой.

Заключение такого договора должно быть в интересах семьи

Эту позицию выразил пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 27 декабря 2007 года, установив, что при разделе имущества имеют учитываться долги супругов и правоотношения по обязательствам, возникшим в интересах семьи, а не в собственных, не связанных с семьей, интересах одного из супругов.

В случае, если, скажем, человек, заключив соответствующий договор, получает кредит на лечение ребенка, тогда у жены возникает обязательство по возврату этих средств вместе с мужем. Или жена заключила договор ипотеки для покупки жилья, которое используется как место проживания супругов, и это имущество при разводе подлежит распределению. Ведь частью четвертой статьи 65 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи.

Верховный Суд в своем постановлении от 08.04.2020 года пришел правового заключения, что уплата долгов одного из супругов, возникшим до заключения брака, за счет средств супругов, может при определенных обстоятельствах учитываться при решении спора о разделе общего имущества или долговых обязательств, однако не может быть основанием для признания права на имущество, приобретенное до заключения брака. Уплата части средств по кредитному договору, заключенному для приобретения недвижимости не меняет его правового статуса, поскольку этот договор заключали до брака. В связи с этим обязательства по возврату кредита по указанному договору возникло только у одного из супругов

Статус физического лица-предпринимателя

Еще одним существенным моментом, учитывается при решении вопроса об уплате кредита, полученного в браке, является наличие статуса физического лица предпринимателя у одного из супругов.

Бывают случаи, когда полученный кредит был использован не в интересах семьи, а в собственных интересах одного из супругов. Например, кредит, взятый женой для строительства жилого дома, был использован как капиталовложения для развития его собственного предприятия, она создала еще до замужества. Как видим, кредит взят на строительство здания не был использован по назначению в интересах семьи. Такие долги погашаются предпринимателем за счет личных средств, а также доли в общем имуществе супругов. То есть на имущество второго из супругов взыскание по долговым обязательствам не применяются.

Если мирный раздел долгов невозможен, бывшим супругам придется обращаться в суд.

Раздел долга супругов в судебном порядке происходит с учетом сроков исковой давности. Так, обратиться в суд можно в течение трех лет после расторжения брака или после того, как один из супругов узнал о наличии у второй стороны невыполненных долговых обязательств (что необходимо доказать надлежащим образом).

Специалисты адвокатского объединения РУХ помогут Вам должным образом подготовиться к судебному заседанию и отстоять свои права и интересы перед лицом закона.